28/03/2013

Vendredi le Jour du Couscous Marocain

 


"Le vendredi c'est le jour du couscous par excellence pour tous les foyers au Maroc" 

Ingrédients pour 6 personnes


 

1 kg 1/2 de viande assez grasse de mouton (épaule ou selle) ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret) index.jpg
1 chou pommé (environ 800 g)
1 morceau de pain rassis
1 cuillerée à soupe de jus de citron
4 clous de girofle
1 kg d'oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
150 g de beurre
1 pincée de safran
1 cuillerée à café de poivre
Sel
6 litre d'eau
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés
500 g de carottes épluchées, évidées et coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2 poivrons piquants ou piments
500 g de courge rouge
250 g de patates douces
100 g d'huile d'olives

 

Laver et égoutter soigneusement la viande coupée en dix morceaux égaux. Retirer le trognon et le cœur du chou en l'incisant profondément avec un couteau pointu. Le faire blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante avec le jus de citron et le pain rassis.

Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, le chou blanchi, deux oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, les pois chiches, le safran, le poivre, le sel, l'eau et mettre sur feu vif.

Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, sinon luter les deux parties avec une bande de tissu enduite de pâte légère (farine et eau). Dès que la vapeur s'échappe, compter 1/2 heure de cuisson.

Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes ou en les écrasant à l'aide d'une louche. Arroser de 2 à 3 louches d'eau froide légèrement salée, séparer les grains et laisser reposer       15 min.
Ajouter au bouillon le reste des oignons émincés, tomates, navets, carottes, coriandre nouée et piments.

Prélever un peu de bouillon et cuire à part courge rouge et patates douces.
Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, refaire l'opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en remplaçant l'eau par l'huile d'olives.

Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier et 5 min après échappement de la vapeur, égrener de nouveau le couscous.
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l'assaisonnement.

Disposer le couscous en cône dans un grand plat, creuser un cratère au centre, y placer la viande et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber. Servir le surplus de bouillon dans des bols ou chacun pourra puiser à volonté.

 

 

19:13 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (2) |  del.icio.us |  Facebook |

HARCHA - Nature ou au Miel " Galettes à la Semoule "

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19:04 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

Cake au Citron

 

Un cake classique bien parfumé au citron, très fin en bouche parfait pour accompagner le café ou le thé..

Ce cake me rappelle en enfance.

 

Pour 2 cakes  « taille moyenne »  ou un grand cake

4 œufs

160g de sucre

160g de beurre images.jpg

200g de farine

1 sachet de levure

2 citrons non traités

 

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume,

Ajouter le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron

Incorporer la farine et la levure et enfin le beurre fondu

Continuer à battre pendant quelques minutes, on obtient un mélange crémeux, onctueux et bien homogène

Verser la préparation dans un moule.

(sympa si vous voulez offrir ces cakes ou les emmener chez des amis par exemple..)

Par contre si vous utilisez un moule en acier n’oubliez pas de le beurrer et fariner

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ

Surveillez la cuisson selon votre four

Laisser refroidir avant de servir

18:53 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

ENTREE CHAUDE

 

LENTILLES à la TOMATE

 

Ingrédients pour 8 personnes :

500 g de lentillesimages.jpg
2 tomates
2 oignons
1 bouquet de persil
1/2 verre d'huile
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre



Préparation :

Faire tremper les lentilles dans l'eau froide pendant 12 h.
Pelez les oignons et émincez les. Pelez et épépinez les tomates, coupez les en petits dés.
Mettez les lentilles égouttées dans une casserole. Ajoutez ensuite les tomates, les oignons, l'huile, 1/2 litre d'eau, le sel et le poivre et faire cuire le tout à feu moyen et à mi-couvert, pendant 30 à 40 minutes.
Incorporez le persil haché au contenu de la casserole 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laissez épaissir la sauce et servez chaud

18:45 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |