23/03/2006

Patisseries : Baklawa

Ingrédients :

La pâte (JPEG)
-  4 mesures de farine
-  1 mesure de smen ou margarine fondue
-  1 oeuf
-  Eau de rose
-  1 pincée de sel de table

La farce
-  2 mesures d’amande moyenne moulue
-  1 mesure de sucre glace
-  1/2 verre d’eau de rose
-  1/2 verre de smen fondu
-  1 pincée de cannelle

Le Sirop
-  3 mesures de miel
-  1 mesure d’eau de rose

Préparation :

Dans un récipient, mettre la farine tamisée. Faire une fontaine au milieu et verser le smen fondu (pas très chaud). Ajouter l’oeuf, puis la pincée de sel. Mouiller petit à petit avec l’eau de rose jusqu’à obtenir une pâte malléable. Former des petites boules. Laisser reposer 20 mn.

En même temps, préparer la farce avec les ingrédients indiqués. Mouiller petit à petit avec l’eau de rose. Bien mélanger avec le bout des doigts. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau de pâtisserie puis passer à la machine à pâte N°5 puis N°7, de façon à obtenir des feuilles de pâte fine. En même temps, beurrer le moule, puis étaler la première bande de pâte, puis la deuxième à côte, puis la troisième...jusqu’à recouvrir entièrement le fond de moule dans le sens horizontal.

Utiliser un pinceau propre pour beurrer chaque couche de pâte. Répéter l’opération en alternant les couches verticales puis horizontales jusqu’à former 7 couches de pâte. Etaler la farce sur toute la surface, de manière à former une couche homogène. Continuer d’étaler les bandes de pâte en beurrant à chaque couche, jusqu’à obtenir les 7 couches de pâte.

Couper les Baklawa en losanges de 4 cm de coté. Disposer au milieu de chaque pièce 1/2 amande : la surface doit aussi être beurrée avec du smen. Mettre à cuire au four à température moyenne pendant 1 H, jusqu’à obtenir une couleur dorée. Dès la sortie du four, humecter de sirop tiède. Laisser absorber jusqu’au lendemain. Découper ensuite, et présenter dans des caissettes.

11:49 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

Poulet au maïs

Ingrédients :

(JPEG)
-  1 pilet en morceaux
-  1 boite de 4/4 de maïs en grains
-  3 tomates
-  1 poireau
-  250 g de champignons frais
-  1 feuille de laurier
-  1 brin de romarin
-  2 brins de persil
-  2 c à soupe de farine
-  4 c à soupe d’huile d’olive
-  1 pincée de cayenne
-  sel + poivre

Préparation :

 

Plongez les tomates deans de l’eau bouillante. Epluchez-les, coupez-les et pressez-les pour éliminer les graines. Coupez la chair en dés. Lavez le poireau et éliminez la partie verte.Emincez le blanc en fines rondelles. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux ou en quatre selon la grosseur. Passez les morceaux de poulet dans la farine et tapotez-les pour enlever l’excédent.

Faites chauffer la moitier de l’huile dans une cocotte (en terre si possible) et mettez-y les morceaux de poulet à revenir et jetez la première huile de cuisson. Faites chauffer le reste de l’huile et mettez-y les rondelles de poireau à revenir en mélangeant. Ajoutez les champignons et les dés de tomates,laissez cuire quelques minutes avant de remettre les morceaux de poulet. Ajoutez les gousses d’ail écrasées dans la cocotte, le laurier, le romarin, salez, poivrez et relevez d’une ou deux pincées de cayenne,10 cl d’eau et laissez mijoter 30 mn à couvert.

Passez ce temps, ajoutez les grains de maïs rincés et égouttés dans la cocotte. Au dernier moment, retirez le romarin et le laurier, parsemez de persil haché et servez dans la cocotte en terre.


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Tajine de boulettes de viande au riz et petits pois

Plats

Ingrédients

-  500 g de viande hachée (JPEG)
-  2 cuillère à café de cumin moulu
-  1 cuillère à café de paprika doux
-  1 cuillère à soupe de coriande ciselée
-  1 cuillère à soupe de persil ciselée
-  2 oignons
-  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-  800 g de tomates pelées et concassées
-  1 boite de conserve de petits pois
-  1oeuf
-  sel, poivre

Préparation :

 

Mélangez à la fourchette la viande hachée, les herbes et les épices. Façonnez avec ce mélange des boulettes de tailles égales. Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les fondre dans une poêle ou directement dans le tajine, sur feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez les boulettes et faites-les rissoler en les retournant souvent. Quand elles sont dorées, rajoutez les tomates concassées et les petits pois et faites mijoter 5 à 10 min sur feu doux. 3min avant que ce ne soit cuit, cassez un oeuf au dessus du plat sans mélanger. Salez et poivrez si nécessaire.

11:43 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

Salades aux crevettes


Ingrédients :

-  250 g de crevettes (JPEG)
-  150 g de thon au naturel
-  1 laitue
-  500 g de tomates
-  5 oeufs
-  6 petites cuillères à soupe de jus de citron
-  2 cuillères à soupe de mayonnaise
-  1 dl de crème fraîche liquide
-  3 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

Laver la laitue . Laver les tomates et les couper en quartiers. Hacher un oeuf.
Egouttez le thon. Le mixer avec 3 cuillères à soupe de jus de citron, la mayonnaise, la crème, la moutarde et la ciboulette. Saler.
Mélanger le citron, l’huile, le sel et le poivre.

Disposer la salade au fond d’un plat, puis les crevettes, les tomates et 4 oeufs durs coupés en 4.
Arroser des sauces au citron et au thon.Parsemer d’oeuf haché et de ciboulette.Servir frais.

11:42 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (1) |  del.icio.us |  Facebook |

03/03/2006

Desserts

Crème glacée au chocolat

Ingrédients :

-  6 jaunes d’œufs
-  200g de sucre
-  1/2l de lait
-  300ml de crème fraîche liquide
-  100g de cacao non sucré

-  Préparation :

Faites bouillir le lait Battez les jaunes et 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse Ajoutez le cacao et mélangez Versez le lait doucement en remuant pour obtenir une préparation bien liquide Refaites chauffer l’ensemble à feu doux pour qu’il épaississe (sans le faire bouillir) Laissez refroidir ce jus Battez énergiquement (un batteur électrique, c’est bien pratique) la crème et le reste de sucre Incorporez au jus Turbinez Dégustez votre glace au chocolat

On peut décorer la glace avec de la crème Chantilly, des pépites de chocolat, des biscuits ou des meringues.

17:01 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

Plats

Tajine de poulet au citron

Ingrédients :

-  2 poulets fermiers (beldis)
-  3 oignons coupés en lamelles
-  3 gousses d’ail écrasées -  1 cuillerée à café de gingembre
-  1 pointe de safran
-  1 cuillerée à soupe de jus de citron
-  sel
-  1 verre d’eau
-  l’écorce de 2 citrons confits coupée en lamelles -  10 olives vertes confites

Préparation :

Laver soigneusement et égoutter le poulet. Saler et laisser dégorger deux heures. Laver et égoutter de nouveau. Cuire dans une cocotte avec les oignons, l’ail, le safran, le gingembre, le jus de citron, le sel et l’eau. Bien mélanger. Cuire à couvert à feu moyen jusqu’à presque cuisson du poulet, ajouter le citron confit et les olives et terminer 5 mn à feu doux. Présenter les poulets entiers arrosés de sauce et décorés avec les olives et les citrons confits.

16:59 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (2) |  del.icio.us |  Facebook |