07/10/2005

TARTE AU CITRON


La tarte au citron, pourtant, a toujours fait partie de mon répertoire, certainement car c’était, et c’est toujours la tarte préférée de ma COPINE SAMIRA.

 
Préparation de la pâte brisée

200 g de farine
125 g de beurre demi-sel froid
un œuf et un peu d’eau froide

Avec un robot

Mettez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot.
Actionnez le robot pendant à peu près 10 secondes, le mélange doit ressembler à peu près à une chapelure.
Ajoutez l’œuf, actionnez le robot puis ajoutez un peu d’eau froide. Arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule. Mettez la pâte dans un bol et laissez reposer juste quelques minutes, le temps de ranger le robot par exemple.

Sans robot

Mettez la farine dans un saladier, formez un puit, mettez le beurre (cette fois, non pas froid mais ramolli) en petits morceaux et l’œuf battu dans le puit.
Avec les doigts, incorporez la farine petit à petit vers le centre du saladier tout en malaxant légèrement l’ensemble avec vos doigts.
Ajoutez éventuellement un peu d’eau froide, si la pâte est trop sèche.
Dès que toute la farine est incorporée, formez une boule avec la pâte.

Etalez la pâte sur une surface bien farinée puis mettez-la dans un moule à tarte antiadhésif.
Piquez la surface et les bords de la pâte avec une fourchette.

Je laisse reposer la pâte après l’avoir étalée et non pas avant car je trouve que la pâte s’étale mieux lorsque qu’elle est toute fraîche.

Mettez le moule au réfrigérateur après l’avoir recouvert de papier d’aluminium.

Cuisson de la pâte à blanc

Dans beaucoup de recettes de tartes, il faut faire pré-cuire la pâte (cuisson à blanc) car certaines garnitures, comme les fruits, empêchent la pâte de cuire correctement.
Pour cela, préchauffez votre four sur 180°C (thermostat 6) puis enfournez le moule qui sort, soit du réfrigérateur, soit du congélateur.

C’est prêt lorsque la pâte est blonde. Le temps est approximativement de 10 minutes selon votre four. Si la pâte sort du congélateur, cela prendra un peu plus de temps.

CREME AU CITRON

Le zeste d’un citron vert
100 g de sucre
20 cl de crème fraîche (non allégée)
15 cl de jus de citron (moitié citron jaune, moitié citron vert)
5 œufs

Dans un bol, mélangez le sucre et les œufs entiers.
Ajoutez la crème fraîche, le zeste de citron, puis le jus, et mélangez bien.
Versez sur la pâte brisée.
Laissez cuire de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise.

Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.

 

 




13:49 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

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