21/09/2005

Spécial RAMADAN

http://www.menara.ma/infos/includes/detail.asp?lmodule=Fe...

 Aujourd’hui, nous vous proposons la Halwa Chabakia et la Bligha. Bon appétit.

Halwa Chabakia
Ingrédient : (pour 1 kg)
-1 kg de farine.
-250g de graines de sésame (grillées et pilées)
-1 œuf complet et 1 jaune d’œuf
-½ cuill. à café d’anis pilé
-½ cuill. à café de gomme arabique
-Une dose de levure de boulanger

1 verre d’eau de fleure d’oranger
-¼ verre de vinaigre
-1 dose de safran arabe et de colorant artificiel
-1 grand verre de beurre

-1/4 cuill à café de SMen
-Une pincée de sel
-L’eau tiède
-Un bain de friture d’huile
-3 L  de miel
-Un verre de graine de sésame (pour la décoration)

Préparation :
1- Mélanger les œufs, le beurre, le smen, le vinaigre, l'anis, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger, la levure, la gomme arabique.
2-Additionner la farine et mélanger de manière á obtenir une pâte assez molle, si la pâte est dure, majorer d'un peu d'eau, envelopper la pâte et laisser reposer.
4-Couper des morceaux de pâte, étaler au rouleau et avec la roulette, couper des rectangles de 15 cm x 10 cm.
5-Faire 3 coupures á un cm des deux extrémités, prendre avec les mains et rouler en torsades, saupoudrer un plateau ou un plan de travail avec de la farine et dresser les gâteaux dessus, continuer ainsi avec toute la pâte.
6-Griller les graines de sésame á la poêle sèche.
7-Dans une casserole, chauffer le miel et maintenir au chaud.
8-Chauffer l'huile de friture et plonger les gâteaux, laisser dorer sur les deux faces, égoutter et plonger dans le miel chaud.
9-Drainer et saupoudrer de graines de sésame grillées.

La Bligha (babouche)
Ingrédient : (pour 1kg)
-1 kg de graine de sésame (déjà exposé au soleil)
-1 kg de farine
-2 œufs
-125 g de beurre
-½ verre de huile
-Une pincée de sel
-1 cuill. à café de cannelle
-¼ cuill. à café de gomme arabique
-1 verre d’eau de fleur d’oranger
-Une dose de levure de boulanger
-L’eau tiède
- Un bain de friture d’huile
-2 L de miel
-Un verre d’amandes grillés et pilées (pour la décoration)

Préparation :
1-Dans un grand récipient, mélanger la farine et les graines de sésame.
2- Faire un creux au centre et verser les 2 œufs, le beurre, l’huile, l’eau de fleure d’oranger, la cannelle, la gomme arabique, le sel et la levure de boulanger.
3-Mélanger le tout à l’aide de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4-Couper des morceaux de pâte, étaler au rouleau et avec la roulette, couper des petits carrés de 6cm de coté.
5-Prendre les deux cotes de chaque carré et les coller entre eux au centre (tout comme les mains d’un panier), continuer ainsi avec toute la pâte.
6-Dans une casserole, chauffer le miel et maintenir au chaud.
7-Chauffer l’huile de friture et plonger les babouches, laisser dorer sur les deux faces, égoutter et plonger dans le miel chaud.
8-Drainer et décorer avec l’amande aux deux côtés des babouches.




 




13:25 Écrit par Jouhaina | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.